Академия Прогресса и Права (АПП) - научно-консультационный орган при правительстве Империи, научный институт, занимающийся разработкой и внедрением стратегических технологий в государственные ведомства и крупные компании. АПП осуществляет сбор и анализ больших данных на основе разнообразных систем мониторинга, встраиваемых в оборудование.
АПП де-факто является правящей партией Империи, решения которой не оспариваются. В качестве законов министры в правительстве опираются на «резолюции» АПП. Аналогом конституции является Резолюция №1 «Основы государства», в которой описана идеология «империи на службе прогресса». Суть ее сводится к рациональному использованию ресурсов природы и общества, для чего необходима централизованная система научных институтов, которая занимается непрерывным анализом больших данных и выработкой оптимальных стратегий распределения ресурсов. Фактически деятельность государства сводится к тому, что исполнительная власть реализует непонятные ей решения ученых - считается, что оптимальные стратегии слишком сложны для понимания неспециалистами. В обществе присутствует известная доля фатализма и оцепенения перед «всесильной наукой» - люди с детства приучены доверять ученым, ученые считаются непогрешимыми благодетелями, на которых держится цивилизация.
Сотрудники АПП, занимающиеся сбором и изучением данных об экономике, экологии и состоянии общества, называются аналитиками. Они делятся на четыре ранга.
IV ранг, низший - это в основном техники (инженеры и программисты), которые разрабатывают прикладные технологии сбора данных (камеры наблюдения, датчики, системы связи, хранилища данных и т.д.), либо осуществляют внедрение и инспекцию инфраструктуры сбора данных в банках, промышленных предприятиях и госучреждениях Империи.
III ранг - ведомственные аналитики, которые имеют доступ к собранной статистике в какой-то конкретной области (ведомстве). На ее основе они принимают локальные решения по местным вопросам, которые не имеют общегосударственной важности - например, можно ли построить в том или ином месте новое здание, или как оптимально проложить линию электропередачи. Аналитики III ранга работают в местном самоуправлении городов и спецотделах министерств.
II ранг - руководители. Аналитики II ранга есть лишь в Метрополии. Это ученые с особым стажем, они работают с макропоказателями по крупным областям знаний и составляют отчеты для высшего руководства - аналитиков I ранга. Аналитики II ранга фактически контролируют правительство.
I ранг - принимают стратегические решения. Они входят в состав Большого совета АПП. Из числа этих людей составляется Центральный комитет АПП, который фактически выполняет функции главы государства. Председателем ЦК является премьер-консультант.
АПП организована так, что ни один отдельно взятый аналитик IV-II рангов не имеет доступа ко всем данным, лишь к небольшой их части. Из-за этого ведомства не видят «общей картины» всего государства. Результаты работы всех подразделений АПП стекаются в огромный научно-исследовательский центр, Дом Прогресса, где аналитиками I ранга вырабатываются общегосударственные резолюции.
Также в империи есть исследовательские институты и образовательные учреждения, которые не подчиняются напрямую АПП, но входят в Министерство науки и просвещения. Министр науки также является главой правительства, но его власть сугубо формальна и сводится к практическому применению резолюций АПП. Законов как таковых в государстве нет - это одна из центральных идей технократии. Вместо законов - научно-техническая целесообразность.
Центральный Комитет (ЦК) - руководящий орган АПП, в который входят 23 аналитика I ранга. Состоит из трех противоборствующих группировок - партии Стады («консерваторам») противостоит ядро «реформаторов», ученых, отстаивающих изменения в экономической политике для стимулирования производства и восстановления упадочных секторов рынка, а также «утилитаристы» - сторонники стремления к абсолютному счастью всех граждан, для чего они предлагают масштабные и часто утопические программы распределения благ. Стада считается золотой серединой между этими лагерями, хотя на самом деле он просто демагог и сторонник статуса кво, не желающий решать какие-либо проблемы. Он часто говорит о «стабильности» и «верности курсу, установленному Резолюцией №1».
Список членов ЦК:
Консерваторы:
Реставраторы:
Утилитаристы:
Остальные: