Инструменты пользователя

Инструменты сайта


лестен

Это старая версия документа!


Лестен

Лестен - регион Империи, бывшее суверенное государство на северо-западе континента, преимущественно на территории Северного плато.

Много веков Лестен известен как промышленный центр мира: богатые залежи ископаемых сделали его могущественной индустриальной державой. Лестенские металлургические магнаты, владельцы машиностроительных заводов и строители ядерных реакторов продавали свою продукцию в государства Юга и импортировали оттуда все, чего не было в стране, компенсируя, таким образом, скудность своего сельского хозяйства. Особенностями Лестена была дешевая электроэнергия и развитое железнодорожное сообщение.

Этимология

Название страны происходит от словосочетания «лест-hэн» - «страна на плато».

История

Период в истории Лестена до союза с Дентоном характерен почти полным отсутствием централизованной власти и сильным влиянием потомственных собственников высокоприбыльных шахт и рудников – так называемых баронов. Кланы баронов - всего их было около 30-40 - владели всеми полезными ископаемыми страны. Самыми богатыми были урановые бароны, которые добывали и экспортировали ядерное топливо. Существовали также железные бароны, угольные, газовые, золотые, алмазные, иридиевые и т. д. Бароны вели свои родословные от первопроходцев Лестена, которые закрепили за собой незанятые никем северные земли и имели достаточно оружия, чтобы защитить их. Ранние горнодобытчики часто воевали между собой, единого лестенского государства не существовало.

Миру на территории Севера способствовала необходимость торговли с южными странами - лестенцы не производили всего, что необходимо для жизни, но могли предложить миру любые металлы и минералы. Когда наладились торговые пути на Юг через Дентон, бароны, с целью обезопасить экспорт, решили объединиться в одно государство - республику Лестен. В объединенном государстве бароны полностью сохранили свою власть, и среди них не было явного лидера, который мог бы диктовать свою волю остальным. Лестен всегда был конфедерацией, которая держалась на системе межрегиональных соглашений - в стране не было единой армии, полиции и т.п., но бароны придерживались принципа взаимного обеспечения безопасности: если кто-то извне напал бы на одного, все остальные должны были оказать военную помощь. Также характерно, что в Лестене никогда не было государственных денег. Функцию денег во времена конфедерации выполняли хойнерские кредиты - расписки частного банка, принадлежавшего клану Хойнеров. Существовали и другие долговые расписки, менее распространенные. Хойнерские кредиты заменили собой физическое золото.

Лестен имел теснейшие связи со своим юго-восточным соседом Дентоном, как экономические, так и культурные. Из Дентона импортировалась сельскохозяйственная продукция, текстиль, кожа, дерево и т. д.

Столицей страны был город Лестен, его чаще называли просто Столицей, чтобы не путать с названием страны. Исторически Лестен был свободным городом, не принадлежавшим ни одному барону.

На своих землях бароны строили частные закрытые города, куда приглашали работать профессионалов со всего континента - о жизни в этих городах ходили легенды. Бароны не жалели средств на роскошь, они старались перещеголять друг друга дворцами, парками и монументами. Большинство из баронских городов впоследствии пришли в упадок, так как в них не сформировались стабильные социумы: по всему Лестену можно увидеть руины замков, заброшенные мертвые парки, пересохшие искусственные озера и прочие следы былого величия. Некоторые из них - например, сухое озеро Кальдерон - являются охраняемыми памятниками культуры.

Упадок баронской конфедерации начался в связи с тем, что Дентон развил собственную энергетическую промышленность - в частности, начал добывать шельфовую нефть в океане. Благосостояние баронов в высокой степени зависело от торговли энергоносителями - углем, газом и ураном. Часть баронов переориентировалась на другие сферы бизнеса, начали вкладываться в строительство и транспорт в разных частях континента, в связи с чем многие богатые лестенские кланы покинули свои поместья и рассеялись по Дентону и другим странам. Гедонистическая культура баронов ушла на Юг вместе с частью Хойнеров и другими известными кланами - в частности, многие богатые кланы обосновались в Эдере, столице Истада, сильно повлияв на местную культуру.

Объединение двух держав произошло в результате исторических интеграционных процессов: по мере развития технологий Дентон стал зависеть от промышленности Лестена, а тому нужны были новые рынки сбыта и торговые пути на юго-восток. Сначала между странами были отменены таможня и все пограничные формальности, затем у крупнейших предприятий Дентона и Лестена образовалась сложная система взаимного собственничества. Это привело к тому, что Дентон и Лестен стали единой экономической зоной. Уехавшие наследники баронов уже слабо интересовались добычей ископаемых и поэтому охотно распродавали свою фамильную собственность. На ее основе возникло множество публичных акционерных компаний, управляемых зачастую из Дентона, и Лестен утратил прежний социальный облик - бароны перестали быть единоличными хозяевами страны. Усилилось влияние демократических сообществ, в особенности Столицы, в которой преобладали космополитические настроения и ориентация на дальнейшее сближение с Дентоном. В конечном счете, Лестенский Совет и сохранившиеся баронские администрации подписали с Дентоном союзный договор, что положило начало Объединенной Империи. Столица объединенного государства расположилась в городе Дентон, который с тех пор стал известен как Метрополия.

лестен.1732382609.txt.gz · Последнее изменение: 2024/11/23 20:23 — admin