Это старая версия документа!
Лестен-Сити
Крупный мегаполис на северо-западе Империи, бывшая столица Лестенской Конфедерации.
История
Город Лестен, давший название Конфедерации, был основан в эпоху разрозненных баронств как небольшое торговое поселение на границе Западной Равнины и Черных Песков. Он, в свою очередь, получил свое название по одноименной древней реке, которая пересекала Северное плато с востока на запад. В древние времена город был известен своим стратегическим расположением, что привлекало торговцев и путешественников - постепенно вокруг Лестена возникла небольшая федерация поселений.
Город был основан в точке, где Лестен соединялся с Хвагарном, и изначально его расположение имело стратегическое значение для переправки грузов с севера в Дентон по речным путям. Река Лестен пересохла много веков назад из-за изменения климата, сейчас по ее руслу проходит железная дорога, и судоходство в Лестене практически сошло на нет. Однако город к этому времени уже был крупным культурным и научным центром, а также дипломатической площадкой, которая сыграла важнейшую роль в объединении баронств в Конфедерацию. Поэтому Лестен-Сити единодушно был признан в качестве столицы страны.
К началу эпохи баронства Лестен уже был крупным независимым городом, игравшим важнейшую роль в дипломатических процессах. В VIII веке эпохи крупнейшие бароны объединились в Лестенскую Конфедерацию и выбрали город в качестве официальной столицы - в частности, в Лестене заседал Совет Конфедерации. Также здесь находился Верховный суд Лестена, который решал споры между баронами и подданными разных баронств - это была зона нейтральной юрисдикции. Период Конфедерации ознаменовался расцветом Лестена как мирового центра науки - здесь был основан университет, впоследствии названный именем Абеаса Хойнера, главного своего мецената. Во времена упадка Конфедерации Лестен сохранил свои экономическую и культурную роли и продолжал развиваться, в отличие от многих баронских городов.
Лестен также известен как Город Света - в эпоху электричества он был весь украшен фонарями и светящимися декорациями, а впоследствии - неоновой подсветкой зданий. В Лестене, как известно, свет - важный мифологический символ, олицетворяющий выживание во тьме долгой зимы.